Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
09.08.2022

КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ НЕОБХОДИМО ПРЕДПРИНЯТЬ ПРИ МОШЕННИЧЕСТВЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ?


Прокуратурой Верхнехавского района отмечено, что на территории района участились случаи хищения денежных средств с банковских карт и счетов жителей, а также мошенничеств с использованием средств мобильной связи и сети «Интернет».

Чтобы избежать обмана и сохранить свои денежные средства, необходимо знать следующие правила безопасного поведения:

  1. Сотрудники служб безопасности банков никогда не звонят своим клиентам и не оповещают о проведенных денежньт операциях. Если Вам позвонил человек, представившийся сотрудником банка, сообщил о том, что в настоящее время производятся попытки снятия денег с Вашей карты, то знайте, что Вас пытаются обмануть.

  2. Никогда и никому не сообщайте одновременно номер своей банковской карты и последние три цифры с обратной ее стороны (либо коды, которые будут поступать в смс-сообщениях), эта информация является прямым доступом к Вашим деньгам.
  3. При заказе товаров в сети «Интернет» помните, что обращаться нужно только к проверенным сайтам, о которых имеется положительная информация, в противном случае заказанный товар Вы можете не получить и расстаться со своими деньгами.
  4. В случае получения почтовой посылки при оплате наложенным платежом необходимо знать, что в посылке может оказаться что угодно, посылку Вы сможете вскрыть только после ее оплаты, и почтовый работник денежные средства Вам уже не вернет. Чтобы обезопасить себя, пользуйтесь услугой почтовой пересылки с описью вложения, в этом случае посылка вскрывается, проверяется ее содержимое в соответствии с заявленным в описи.

  5. При поступлении сообщений в социальных сетях со страниц Ваших знакомых с просьбами об оказании материальной помощи помните, что страницы могут быть взломаны, и с Вами могут общаться мошенники. Прежде чем переводить деньги, свяжитесь со своими знакомыми и выясните, действительно ли им нужна помощь.

В любом случае, если хищение денежных средств произошло, необходимо принять все меры по блокированию своих счетов, привязанных к банковской карте, а также незамедлительно обратиться с заявлением в органы полиции.


Разъясняем, что согласно п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ за совершение кражи с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств грозит уголовное наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб. либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тыс. руб. либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1,5 лет либо без такового.

Прокуратура Верхнехавского района

Поделиться:
Дата создания: 09.08.2022 10:50
Дата последнего изменения: 09.08.2022 10:50