ПРЕСС-РЕЛИЗ Реестровая ошибка. Как защитить право на свой земельный участок в случае ее выявления


ПРЕСС-РЕЛИЗ Реестровая ошибка. Как защитить право на свой земельный участок в случае ее выявления (26.11.2018)

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Реестровая ошибка. Как защитить право на свой земельный участок в случае ее выявления

Более 300 заявлений об исправлении реестровой ошибки было обработано Кадастровой палатой по Воронежской области за 10 месяцев текущего года.

Кадастровая палата по Воронежской области обращает внимание, что ошибка в Едином государственном реестре недвижимости может стать источником проблем для правообладателя. Неточность заключается в расхождении реальных сведений об объекте недвижимости со сведениями Реестра недвижимости.

С 1 января 2017 года появилось понятие - реестровая ошибка. Она может содержаться в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования. Реестровая ошибка возникает вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, либо ошибка, содержащаяся в документах, предоставленных в орган регистрации прав иными лицами или органами в порядке информационного взаимодействия.

Законом предусмотрены три варианта исправления реестровых ошибок:

- путем формирования межевого плана;

- в порядке информационного взаимодействия;

- на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

Следует отметить, что выявить и осуществить исправление реестровой ошибки собственник самостоятельно не может, поскольку для этого нужны специальные знания и геодезические измерения. Данной проблемой занимается кадастровый инженер. Список кадастровых инженеров и результаты их работ можно посмотреть на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Сервисы». Для формирования межевого плана по исправлению реестровой ошибки кадастровому инженеру необходимо приложить документы, подтверждающие факт наличия такой ошибки, а также в разделе «Заключение кадастрового инженера» следует обосновать наличие такой ошибки.

В случае исправления реестровой ошибки в результате наложения/пересечения границ земельных участков, границы уточняемого земельного участка подлежат обязательному согласованию в установленном порядке с собственниками смежных земельных участков, если такое исправление затрагивает их права и законные интересы.

Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ разрешаются в установленном Земельным кодексом Российской Федерации порядке.

Земельным кодексом предусмотрен судебный порядок рассмотрения земельных споров.

 

Контакты для СМИ

Виноградова Ирина Викторовна

Инженер 1 категории отдела контроля и

анализа деятельности Кадастровой палаты

по Воронежской области

тел. 8 (473) 266-28-20

E-mail: press@36.kadastr.ru

https://vk.com/fkp_36

 

Дата создания: 26.11.2018 10:58

Дата последнего изменения: 26.11.2018 10:58